1. Bestimmung und Anwendungsbereich
Der Sterilisator vernichtet dauerhaft Mikroorganismen, einschließlich Sporenformen, z.B. Bakterien, Pilze, Hefe, Schimmel. Die Sterilisierung ist eine zuverlässige Garantie der mikrobiologischen Reinheit und eignet sich für verschiedene Produktformen: gemahlen (wie gemahlener Paprika, gemahlener Muskatnuss, gemahlene Nelken usw.), geschnitten (wie geschnittene Kräuter, Fix-Fraktionen, Kräuterdrusch, zerriebene Kräuter) oder ganz (wie Pfefferkörner, Piment, Majoran usw.) Die Sterilisierung beruht auf einer Vorerwärmung des Stoffes bis ca. 90°C.
Aus dem Beschickungsförderer fällt der Stoff in die Sterilisationskammer, wo er mit Wasserdampf bei ca. 130ºC behandelt wird. Durch eine stufenlose Geschwindigkeitsregulation des Schneckenförderers der Sterilisationskammer kann die Verbleibzeit des Stoffes in der Sterilisationskammer kontrolliert werden. Dann fällt der Stoff durch einen Trichter am Ende der Sterilisierungskammer in die Vorkühlkammer, wo er wieder einmal über ein System der Schneckenförderer befördert wird. In die Trocknungskammer wird warme Luft hineingepresst, um den Stoff am sorgfältigsten zu trocknen. Dann fällt der Stoff auf den Aufnahmeförderer und wird über die Einsackvorrrichtung in die Säcke oder Big-Bags befördert. Auf dem Steuerpult des Sterilisators befinden sich auch Leser für Temperatursensoren. Die Maschine kann man solchem Zubehör wie z.B. Luftfeuchtemesser ausgerüstet werden.
2. Technische Spezifikation:
- Kapazität
ca 1 t - 2 t/ 8 h
- Stromverbrauch (ohne Dampferzeuger)
ca 30 kW
- Gewicht
2000 kg
- dverfügbare Dampferzeuger:
Gas, Heizöl, elektrische Dampferzeuger
3. Abmessungen:
- Breite
7130 mm
- Länge
10250 mm
- Höhe
4010 mm